すごい煮干ラーメン凪五反田西口店(品川区)は毎月5トン以上の煮干しを仕入れ一反麺も入った人気急上昇のラーメン店

すごい煮干ラーメン凪五反田西口店(品川区)は毎月5トン以上の煮干しを仕入れ一反麺も入った人気急上昇のラーメン店

すごい煮干ラーメン凪五反田西口店(東京都品川区西五反田)に入ってみました。ラーメン凪というのは、瀬戸内の伊吹島など、全国から厳選した毎月5トン以上の煮干しを仕入れ、ラーメンやつけ麺などのスープに用いて人気急上昇のラーメン店です。

すごい煮干ラーメン凪とは

五反田店は東急池上線から見えるところ

すごい煮干ラーメン凪五反田西口店は、東急池上線五反田駅が見えるところです。

すごい煮干ラーメン凪五反田西口店

その改札からですと、徒歩5分弱でしょうか。

もちろん、JR山手線五反田駅でも同じです。

すごい煮干ラーメン凪五反田西口店

お店は、昭和のラーメン屋さんとは違い、おしゃれな作り方。

すごい煮干ラーメン凪五反田西口店

創作ラーメンタイプの佇まいです。

店の外で購入する食券制です。

すごい煮干ラーメン凪五反田西口店

ピーク時には、多くの人が並ぶ可能性があるので機械を店外においているのでしょう。

麺の硬さや、スープの味付け(塩、醤油、塩+醤油)、味の濃さ、油の量、辛銀だれの量などは事前に指定しますが、はじめてでわからないときは、すべておまかせです。

酢まで煮干し酢です

酢まで煮干し酢です

ただ、麺の量も、並、中、大盛りから選べるので、それは大盛りにするといいですね。

そして、いよいよ着丼です。

すごい!煮干ラーメン

すごい煮干ラーメン凪五反田西口店のスタンダードメニューは、すごい!煮干ラーメンです。

すごい煮干ラーメン凪五反田西口店

『すごい!煮干ラーメン』は、1杯あたり、何と60gもの煮干しが使われているそうです。

コクが深い。一口飲むごとに、煮干しの味と香りが広がり充足感が高まります。

コクが深い

凪オリジナルの麺は、程良い手もみの縮れ具合がスープとよく絡む中太麺です。

それに加えて、いったん麺(一反麺)も入っています。

いったん麺(一反麺)

ラーメン凪オリジナルの幅広麺で、つるりとしたシルキーな舌触りで食感に変化をもたせています。

ワンタンが少しかたくなったような感じでしょうか。

何も知らない人は、間違えて包丁を入れない小麦粉を挽いただけの麺だと思うかもしれません。

どうしていったん麺(一反麺)が入っているのか。

すごい煮干ラーメン凪に直接確認したわけではありませんが、食感の違いが、互いの美味しさを挽きたて合うからではないでしょうか。

即席ラーメンの『ワンタンメン』を発売しているエースコックの公式サイトは、めんの“つるつる”感ともやしの“シャキシャキ”感という食感の違いがおいしさを生み出すということに気づき、幅広いめんと細いめんによる食感の違いを出そうと、幅の広いワンタンの入ったラーメンを開発することになったといいます。

誕生秘話|ワンタンメン | エースコック株式会社
エースコック ワンタンメンのブランドサイトです

すごい煮干ラーメン凪の麺も、モチモチの縮れたコシのある太麺と、シルキーな舌触りのいったん麺(一反麺)の「食感の違いがおいしさを生み出す」ということかもしれません。

チャーシューは、デフォルトで薄めで大きいものが入っています。

それに加えてサイドメニューとして、卵やチャーシューやメンマなども注文できます。

ランチセット

すごい煮干ラーメン凪五反田西口店のセンチセットです。

すごい煮干ラーメン凪五反田西口店のセンチセット

簡単にご説明しますと、『すごい!煮干しラーメン』にご飯がついたものです。

ラーメンライスで、ごはんのうえにスープと絡んだ麺が乗ったものを食べるのがおいしいのですが、すごい煮干ラーメン凪のように、麺もスープも存在感を出している場合は、いっそうその美味しさが引き立ちます。

よく、炭水化物同士がどうとかいわれますが、原材料に同じ食材を使っても、出来上がりは別物であり、むしろ、そのルーツが同じでも違うものを一緒にいただく美味しさも味わい深いものです。

ふつうに煮干ラーメン

すごい煮干ラーメン凪五反田西口店のメニューには、“ふつうに煮干ラーメン”というのもあります。

ふつうに煮干ラーメン

すごい!煮干ラーメンとどう違うのかと言うと、まあ要するに煮干しの濃度が低いのです。

その分、スープは東京ラーメンのような普通の醤油色になります。

スープは東京ラーメンのような普通の醤油色

醤油スープ自体は、胡椒味がきいたかなり濃い味の醤油ラーメンです。

醤油スープ

煮干しが少ない分、しょっぱさが強調されているのだとおもいます。

これも、すごい!煮干しラーメン同様に、ごはんをいただきたくなります。

運営会社は凪スピリッツ

すごい煮干ラーメン凪という、東京近郊に店舗を広げている店があります。

運営会社は、凪スピリッツといいます。

設立は2006年8月。創業は2004年9月。

新宿、渋谷、五反田、下北沢、池袋、田町、大宮、川口、福岡空港、さいころ中野などに計15店舗進出(2019年4月18日公式サイトより)しています。

『すごい煮干ラーメン凪』と『ラーメン凪 豚王』を運営しています。

その他、製麺も行っています。

凪スピリッツのお店の一番の特徴は、徹底的に“魚”にこだわることです。

瀬戸内の伊吹島など、全国から厳選した毎月5トン以上の煮干しを仕入れ、ラーメンやつけ麺などのスープに用いて人気急上昇のラーメン店です。

論より証拠ということで、今回お伺いしたのが、五反田にある、すごい煮干ラーメン凪五反田西口店です。

すごい煮干ラーメン凪五反田西口店まとめ

すごい煮干ラーメン凪五反田西口店(東京都品川区西五反田)は、凪スピリッツが運営する煮干しラーメンの店です。

煮干は、瀬戸内の伊吹島など全国から厳選し、ラーメンやつけ麺などのスープに用いています。

一反麺(いったん麺)という幅広い形状の麺も入り、食感の違いも楽しめます。

以上、すごい煮干ラーメン凪五反田西口店(品川区)は毎月5トン以上の煮干しを仕入れ一反麺も入った人気急上昇のラーメン店、でした。

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